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ぶり大根

夕飯の材料を買いにスーパーに行くと、立派なブリの切り身が目に入った。

ちょうど冷蔵庫に残り物の大根があるし、生姜も冷凍庫に保存してあるので今日はぶり大根を作ることにした。

大根は色合いを良くするために米のとぎ汁で下茹でし、ブリは湯通しした後、冷水でしめてから煮ていく。昆布だし、醤油、酒、砂糖、みりんなどの調味料を合わせ、アルミホイルで落とし蓋をしてゆっくり時間をかけて煮詰める。

煮ている間、暇なので白髪ネギを作る。最初はコツコツと丁寧に細切りしていったのだが、だんだん面倒くさくなってきて太くなっていった。

ブリはしっかりと脂がのっていてとても美味しかった。

だし昆布ももったいないのでそのまま一緒に煮込んで食べると美味しい。

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